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14 mars 2009 6 14 /03 /mars /2009 09:21

   
  Connaissez-vous le Jurançon, ce vin blanc de mon pays ?

  Il est p
roduit sur 1000 ha de vignes plantées au flanc des coteaux pentus, face à la grandiose chaîne des Pyrénées, le vin de Jurançon puise dans ses souches antiques son histoire royale.

    Au XVIe siècle les princes de Béarn et le parlement de Navarre introduisirent la notion de " cru " suivant la valeur des parcelles, premières tentatives de classement en France bien avant tous les autres vignobles, premières protections pour préserver l'authenticité des vins de Jurançon.

 En 1553, à la naissance d'Henri IV, le futur Bon Roy Henry, le Jurançon entre dans l'histoire de France, les lèvres frottées d'une gousse d'ail et humectées d'une goutte de Jurançon, le royal baptisé se vit insuffler une vigueur et une fougue qui ne devaient pas le quitter. 

    Le vignoble a traversé les siècles grâce à une dynamique de qualité.

    Un vin divin qui nous donne sa force et sa chaleur
    Nous distingons deux vins de Jurançon :
   - Le Jurançon doux est un vin doré aux arômes de fruits exotiques et de miel. Il peut vieillir pendant très longtemps.
   -  Le Jurançon sec a une couleur qui tire vers le vert clair. Le blanc de blanc est un vin sec frais et aromatique. Le Jurançon sec représente 75% de la production de vin à Jurançon. 
      Deux sites pour mieux le connaître :

http://www.vins-jurancon.fr/

http://www.terroirs-france.com/region/sudouest_jurancon.htm

Croyez-moi, goûter à ce vin, c'est retrouver une chaleur que nous ne connaissions plus...

Et bien entendu, à boire avec modération !

 

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Published by Jacky Du Béarn - dans Nouvelles du Béarn
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